• 20 ème Concours des Ligers (Angers 49)

    Depuis 1995, le concours des Ligers, se déroule la veille de l’ouverture du Salon des Vins de Loire. Il est ouvert à l’ensemble des vins du Val de Loire produits ou commercialisés par les viticulteurs, les caves coopératives et les négociants, qu’ils soient exposants ou non.

    Véritable vitrine de la production de la vallée de la Loire, le concours des Ligers met en compétition plus de 2000 vins issus de la diversité des terroirs et des appellations rencontrés tout le long de la Loire de Clermont Ferrand à Nantes.
    Les récompenses (Ligers d’Or, d’Argent, et de Bronze) sont attribuées par des Jurys composés de Professionnels et d’amateurs éclairés et présidés par un œnologue, selon un protocole de dégustation rigoureux.
    Chaque vin primé bénéficie d’un commentaire précis et détaillé et peut arborer une médaille estampillée «Ligers» le distinguant et le différenciant au sein des rayons de la grande distribution et des détaillants.
    Enfin le «Palais des Ligers» situé au cœur du Salon des Vins de Loire permet aux visiteurs de découvrir et déguster les Ligers d’OR des exposants fraîchement primés.
    À l’issue de ce concours un Contrôle Aval Qualité aléatoire assure la conformité analytique et organoleptique entre les vins présentés et les vins conditionnés ou stockés.

    l'arbre à verres emblème du salon des vins de Loire

     

    Vous pouvez agrandir cette carte des vins de Loire

     

    Angers, parc expo, dimanche 2 février. Les organismes interprofessionnels ont associé à chaque échantillon de l'Espace un QR Code qui renvoie, sur un smartphone, à la fiche technique du produit et à la situation de l'exposant sur le salon. 

    La liste des AOC du Val de Loire

    Quelques chiffres

    • 2 280 échantillons ont été dégustés

    • 345 Dégustateurs présents


    Les Ligers (auto-collants)

     

     Chaque année, plus de 4 millions de bouteilles médaillées et estampillées "Ligers" se retrouvent dans les rayons de la grande distribution et des détaillants. La demande des acheteurs est récurrente et c'est à la fois un repère rassurant pour le consommateur et un véritable outil d'aide à la vente.

    DES CHIFFRES ET DU VIN
    Le Val de Loire regroupe 83 appellations d'origine et IGP. Il s'étend sur cinq régions et 14 départements, de Nantes à Clermont-Ferrand, et couvre 72 000 hectares. On y retrouve principalement six cépages : le cabernet, le chenin, le gamay, le sauvignon, le melon de Bourgogne, le grolleau.

    EXPORT

    Les vins de Loire sont un peu en retrait sur le marché de l'export, vis-à-vis des autres grands vignobles hexagonaux. Autour de 20 % des vins de Loire partent ainsi à l'export. Toute la gamme des vins est concernée, même si, de ce point de vue, il existe une grande disparité entre les produits. Pour la deuxième année consécutive, en 2013 il y a eu un accroissement significatif des consommateurs de vins de Loire aux États-Unis, faisant de l'Amérique du Nord, pour la première fois, le premier importateur du Val de Loire, devant les piliers historiques que constituent la Grande-Bretagne, l'Allemagne, la Belgique ou les Pays-Bas.

    PODIUM
    La région Val de Loire occupe le 1" rang des producteurs de vins blancs d'appellation et des vins de fines bulles (hors champagne). Il se classe second en matière de producteurs de vins rosés d'appellation et 3e vignoble d'appellation de France.

    VISITEURS
    « Une place de marché équilibré entre l'offre et la demande « c'est comme cela que Christian Groll, le commissaire général du Salon des vins de Loire, aime à définir l'événement. 500 opérateurs sont ainsi rassemblés au Parc-expo qui a accueilli, lors de l'édition 2013, plus de 8 600 visiteurs, dont 12 % venus du monde entier. Dans le trio de tête de ces visiteurs étrangers : la Belgique, la Grande-Bretagne et l'ensemble Etats-Unis-Canada. Autre satisfaction des organisateurs, la fidélité affichée par leurs visiteurs : 62 % assurent se rendre chaque année au salon.

    COMMERCE
    Partager son amour du vin, c'est bien, le vendre, c'est sans doute encore mieux. Et de ce point de vue, le Salon des Vins de Loire semble bien tenir son rôle d'intermédiaire entre producteurs et acheteurs. Lors de l'édition 2013, 57 % des visiteurs ont déclaré que le Salon avait généré une commande, soit sur place (14 %), soit à court terme (55 %), soit à moyen terme (26 %). ®CO-04/02/14

                 Mes préférences avec modération :

    les bulles : les Crémants de Loire (avec cointreau et Picon Club)
              les liquoreux : les Bonnezeaux et Aubance
                        les Blancs : les Jasnières
                                  les Rubis : les Pineaux d'Aunis
                                            les Rosés : les Sancerre
                                                      les Rouges : les Champigny, les Chinon, les Menetou ...

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  • Commentaires

    8
    Dimanche 9 Février 2014 à 18:21

     

     

                                     

     

    Je ne suis ni amateur passionné de vin ni de champagne.
    Alors, parmi ceux que j'aime boire il y a justement les vins et les crémants de ta régions.
    Je les préfèrent à bien des champagnes que l'on me fait goûter lorsque je suis de sortie.

    Par contre j'aime l'univers du vin et à ce titre je trouve ton article des plus sympathiques et parfaitement  documenté.
    Très bonne soirée claude. @mitié de Metz, Marc.

    Merci pour ton commentaire sous les derniers gros plan de Metz.
    Non, tous les bâtiments ici ne sont pas jaune en pierre de Jaumont.
    Nous en avons de très très très beau en pierre blanche, souvent dans le quartier Impérial.
    Nous en avons aussi en briques rouges, rares au demeurant donc très visibles (j'en montre dans l'article de demain).

    La photo n° 8 est celle du Moulin des Thermes sur un bras mort de la Moselle, derrière le Conseil Général.
    A bientôt.

    7
    Dimanche 9 Février 2014 à 14:25

    Coucou Claude,

    moi mon préféré c'est le Saumur Champigny, plutôt entre nous deux;

    quoique plus près il y a le Saint Nicolas de Bourgueil et les Chinons de Cravant!

    Bel article à savourer sans en abuser   

    Sinon pour Paris nous avons ensuite en nous mariant habiter le XIIIè et allions souvent au Parc Montsouris! Je ne sais s'il y a encore le tout petit manège avec les anneaux à attraper?

    Bonne fin de journée et bise.

    6
    Dimanche 9 Février 2014 à 07:31
    Débit encore plus faible que d'habitude ce matin, je ne vois aucune photo. Difficile de commenter, je repasserai. Excellent dimanche. Bises
    5
    Samedi 8 Février 2014 à 17:04

    A la tienne Claude ! "buvons un coup...buvons en deux...à la santé des gens heureux..

    A la santé du Roi de france

    Et M... pour le roi d'Angleterre qui nous a déclaré la guerre."

    J'adore les crémants de loire...avec modération bien sûr ! Bonne soirée malou

    4
    Samedi 8 Février 2014 à 16:24

    J'ai un faible pour les rosés de Loire et d'Anjou, un peu oubliée cette région viticole dommage.

    Bonne fin de semaine et merci pour la visite.

    3
    Samedi 8 Février 2014 à 15:06

    chaque région de France a ses cépages et ses vins bien spécifiques, il y en a de très bon en effet partout, le vin il faut qu'il plaise

    avant tout, bonne dégustation..avec modération !

    MIAOU !!!!

    2
    Samedi 8 Février 2014 à 10:57

    Avec modération bien entendu, HIPS ! pardon, j'aime le vin, mais uniquement le très très bon. Aussi évidemment, je en ai que trop rarement l'occasion. Je prends note sur tes choix ... car vraiment je suis nulle hélas dans ce domaine.

    Merci pour cet article très complet et vive les pays de la Loire et leurs délicieux breuvages.

    Gros bisous d'amitié

    Anniclick

    1
    Samedi 8 Février 2014 à 09:33

    Bonjour
    Très beau reportage !
    Je ne connaissais pas ce concours
    jamais entendu parlé lol
    Comme vin de Loire, j'aime bien le Chinon !
    j'aime bien aussi le rosé d'Anjou, je le bois
    aux fêtes de fin d'année en apéritif
    Merci pour ce beau reportage !
    Bon week-end !
    Flaneur 

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